Weine und Weinanbau

Auf zehn Hektaren werden in der Kartause Ittingen Reben angebaut. Das ganze Weinsortiment ist im Restaurant Mühle und im Klosterladen erhältlich.

Auf zehn Hektaren baut die Kartause Ittingen Weinreben an. Dabei machen die beiden Hauptsorten Blauburgunder (Rotwein, 5.4 ha) und Müller-Thurgau (Weisswein, 1.3 ha) einen wesentlichen Teil aus. Die Weissweinsorten Pinot Gris (0.5 ha), Seyval Blanc (0.4 ha), Sauvignon Blanc (0.3 ha), Johanniter (0.5 ha) und die Rotweinsorten Maréchal Foch (0.5 ha), St. Laurent (0.25 ha) sowie Dornfelder (0.25 ha) ermöglichen ein vielfältiges Wein-Angebot.

Neben sortenrein ausgebauten Weinen ergeben sich mit diesen Sorten bemerkenswerte Möglichkeiten für Cuvées und Assemblagen. Eine konsequent durchgeführte Mengenregulierung zugunsten einer hohen Weinqualität ermöglicht uns einen durchschnittlichen Ertrag von 5000 Litern pro Hektare. In unserer Kellerei ergeben sich mit der Wahl des Gebindes für den Weinausbau – Eichenfass oder Stahltank – weitere Möglichkeiten der Einflussnahme auf den Wein.

Broschüre Weine und Edelbrände 2021


Weine
Aus unserem Weinsortiment

Das gesamte Wein-Angebot aus der Kartause Ittingen kann über unseren Webshop bestellt werden. Wir liefern zu Ihnen nach Hause.

Unsere Weissweine

  • Müller Thurgau
  • Seyval Blanc
  • Sauvignon Blanc
  • Cuvée weiss
  • Federweiss
  • Pinot Gris
  • Fortunatus Schaumwein
  • Edelsüss
  • Pinobile Ittinger Likörwein (ein Portwein)

 

Unsere Rotweine

  • Blauburgunder
  • Cuvée rot
  • Maréchal Foch
  • Kirchwingert Blauburgunder
  • Ittinger Eiche Komposition IX


Edelbrände

Über 20 verschiedene Edelbrände und Liköre umfasst das Sortiment der Spirituosen aus den eigenen Früchten. Die Kartause Ittingen darf sich zu den Spitzenproduzenten zählen.

200312-Ansicht_Wein-des-Monats_2
Wein des Monats



  • Über uns
  • Gutsbetrieb
  • Diesem Artikel folgen