Landwirtschaft und Weinbau

Die klösterliche Tradition der Selbstversorgung wird in der Kartause Ittingen heute noch gelebt. Was immer möglich, machen wir selbst für unsere Gäste.

Der Gutsbetrieb

Mit rund 66 ha Kulturland und 32 ha Wald gehört unser Gutsbetrieb zu den grössten im Kanton. Damit sind die Voraussetzungen geschaffen, einen wesentlichen Teil für die der klösterlichen Tradition nachgelebten Selbstversorgung leisten zu können. Der vielfältige Kulturenplan zeigt 25 ha offenes Ackerland, 29 ha Wiesen und Weiden, 10 ha Weinreben, 2 ha Obst und 2 ha Hopfen. Unsere Kulturen werden nachhaltig und umweltschonend bewirtschaftet. Die Tierhaltung im Kuh- und im Schweinestall gilt als besonders tierfreundlich und genügt jederzeit strengen Kontrollen.


Weine aus der Kartause Ittingen

Das gesamte Wein-Angebot aus der Kartause Ittingen kann über unseren Webshop bestellt werden. Wir liefern zu Ihnen nach Hause.


Die Trauben aus den 10 Hektaren umfassenden Rebbergen werden in der eigenen Weinkellerei zu vorzüglichen Weinen gekeltert. Acht verschiedene Traubensorten werden in der Kartause Ittingen angebaut. 

Die ersten Weine des 2019er-Jahrgangs sind schon in der Flasche und stehen bereit zum Verkauf. Nach dem Spitzensommer 2018 mit hervorragendem Wein, ergab die letztjährige Ernte im Vergleich etwas weniger Ertrag, dafür eine ebenfalls wunderbare Qualität.



Unsere Weinbroschüre 2020



Unsere Weissweine:

Müller Thurgau
Seyval Blanc
Sauvignon Blanc
Federweiss
Pinot Gris
Fortunatus Schaumwein
Edelsüss
Pinobile Ittinger Likörwein (ein Portwein)

Unsere Rotweine:

Blauburgunder
Cuvée
Maréchal Foch
Kirchwingert Blauburgunder
Ittinger Eiche
Komposition IX

 



Edelbrände

Über 20 verschiedene Edelbrände und Liköre umfasst das Sortiment der Spirituosen aus den eigenen Früchten. Die Kartause Ittingen darf sich zu den Spitzenproduzenten zählen.

Käserei

Die Milch von den 50 Kühen im Stall der Kartause Ittingen wird in der eigenen Käserei zu verschiedenen Milch- und Käsespezialitäten verarbeitet. Jährlich sind das rund 400’000 kg Milch. Daraus stellt unser Käsereiteam neun verschiedene Käsesorten sowie Joghurt, Butter, Rahm und Pastmilch her. Die lückenlose Qualitäts- und Hygienekontrolle von der Fütterung der Milchkühe bis zur Verarbeitung und Pflege der reifenden Käse ermöglicht es, den Gästen und Kunden äusserst schmackhafte Milchprodukte anzubieten.
Unsere Käsesorten:
Ittinger Brie
Ittinger Blau
Burgherrenkäse
Hofkäse
Klosterkäse
Rebchäsli
s'Chäsli
Thurgauer Rebkäse
Vesperkäse


Metzgerei

In unserer Metzgerei wird Kalb-, Schaf- und Schweinefleisch vom eigenen Gutsbetrieb von unserem Metzger zu Ittinger Spezialitäten verarbeitet. 
Im Klosterladen liegen nebst feinsten Wurstwaren wie Klostergibeli, Chnoblipantli oder Pandur auch Fleischkäse, Rohessspeck, Kalbsbratwürste, Wädli und vieles mehr bereit. Kommen Sie vorbei und wählen Sie aus dem Tagesangebot aus.

Die kleinste Regenbogenforellenzucht der Schweiz

Die Regenbogenforellen werden im eigenen Brutbecken gezüchtet und anschliessend in den dafür erstellten Weihern grossgezogen. Die Aufzucht und Pflege der Fische liegt in der Verantwortung unseres Teams des Umgebungsunterhalts. Die Fischzucht wird nach ökologischen Grundsätzen betrieben und eignet sich bestens für den Einbezug betreuter Mitarbeiter: je nach Fähigkeiten erhalten die Betreuten eine ihnen entsprechende Aufgabe.
Die Forellen werden mit zertifiziertem Bio-Futter gefüttert, die Teiche werden von der eigenen Quelle gespiesen und die Anzahl Forellen wird tief gehalten, damit auf Medikamenteneinsatz verzichtet werden kann. Die Forellen werden entweder in der eigenen Räucherei geräuchert und im Klosterladen zum Verkauf angeboten oder kommen aus dem Wasser direkt in die Restaurantküche.


Produkte vom eigenen Hof für unsere Gäste

Unser Landwirtschaftsbetrieb nutzt alle Möglichkeiten, Kulturen anzubauen und Tierhaltung zu betreiben, deren Produkte im eigenen Betrieb veredelt werden können und so einen Beitrag zur Selbstversorgung leisten. Entsprechend vielfältig zeigt sich der Betriebsspiegel.

Milchviehhaltung

Der kürzlich erweiterte Freilaufstall für unsere Milchkühe bietet Platz für 50 Kühe und 40 Jungtiere. Die gewonnene Milch wird in der eigenen Käserei verarbeitet. Das Raufutter stammt aus dem eigenen Betrieb. Die Jungtiere verbringen einen Sommer auf der eigenen Alp im Toggenburg.

 

Freilandhühner

130 glückliche Freilandhühner sorgen dafür, dass der gesamte Frischeierbedarf für die Küche und den Klosterladen mit Eiern vom eigenen Hof gedeckt wird. Ihr mobiles Zuhause, das Hühnermobil, wird regelmässig um einige Meter verschoben, damit die Hühner Zugang zu frischem Grünfutter sowie eiweissreicher Nahrung haben, ohne dass die Wiese Schaden nimmt und der Boden überdüngt wird. Diese Kost verleiht den Eiern nebst einem kräftig gelben Dotter auch einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Die Solaranlage auf dem Hühnermobil sorgt für eine autarke Versorgung mit Strom für die Beleuchtung, die Auslaufklappen und den Weidezaun.



Schweinehaltung

Zur Verwertung der Molke aus der Käserei hat auch die Schweinehaltung bei uns Tradition. Zur Ergänzung des eiweissreichen Futters aus der Käseproduktion erhalten die Tiere zudem Mais aus eigenem Anbau zur Deckung des Energiebedarfs. Das Fleisch wird in unserer Metzgerei verarbeitet und gelangt direkt in die Küche oder wird zu feinen Dauerwürsten und Kaltrauchspezialitäten verarbeitet. Gegenwärtig werden die Stallungen neu konzipiert und umgebaut, deshalb wurde der Tierbestand vorübergehend reduziert.


Obst

Auf rund 200 Aren produzieren wir Tafeläpfel, Mostobst für selbstgemachten Süssmost sowie Brennobst für unsere Edelbrände: Gravensteiner, Birnen, Quitten, Pflümli, Zwetschgen, Mirabellen und Kirschen.

Hopfen

Auf rund zwei Hektaren wird in der Kartause Ittingen Hopfen angebaut, die beiden Sorten Hallertauer Tradition und Perle. Sie geben dem Ittinger Amber Bier sein exquisites Aroma.

Hopfenernte 2020 in der Kartause Ittingen

Ackerbau

Die Ackerflächen werden in einer regelmässigen Fruchtfolge bewirtschaftet: Winterweizen, Raps, Zuckerrüben, Silo- und Körnermais, Sonnenblumen, Dinkel, Kartoffeln und Kunstwiese zur Regeneration der Böden. Ein beachtlicher Anteil von 20 Tonnen Weizen und Dinkel wird im eigenen Betrieb verbacken. Mais und Gras verbleiben auf dem Betrieb zur Fütterung der Tiere. Raps und Sonnenblumenöl werden als kaltgepresste Öle im Betrieb abgefüllt.

Wiesen und Weiden

Rund 29 ha sind Dauerwiesen und Weiden, wobei die Weidefläche einen beachtlichen Teil ausmacht: während ca. acht Monaten des Jahres werden die Kühe täglich geweidet.


Kräuter

Auf einer Fläche von 50 Aren wachsen Tee- und andere Kräuter sowie Gemüse und Blumen. Die Kräuter werden in der Gärtnerei gepflanzt, gepflegt, geerntet sowie getrocknet und verpackt für den Verkauf im Klosterladen. In der Gärtnerei werden bis zu 15 geschützte Arbeitsplätze angeboten. Die Floristinnen verwenden für ihre Dekorationen Blumen und Stauden aus den eigenen Gärten.

Wald

Unser Landwirtschaftbetrieb pflegt rund 18 ha Wald, FSC zertifiziert, für besonders sorgfältige und nachhaltige Bewirtschaftung. Auf weiteren 14 ha Wald wurde das erste kantonale Reservat eingerichtet. Ein Teil des Sägeholzes aus dem Ittinger Wald wird in unserer Schreinerei verwendet, das Brennholz wird aufgearbeitet und verkauft, im Kohlemeiler zu hochwertiger Holzkohle verköhlert oder in der eigenen Schnitzelfeuerung für Heizzwecke verwendet. Einzelne Eichenstämme werden zu Weinfässern verarbeitet, um darin unseren Wein auszubauen (Ittinger Eiche - eine exkluxive Auslese aus bestem Blauburgundertraubengut, gekeltert in Eichenfässern aus Eichenholz aus dem Ittinger Wald). 




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